Healthy Recipe
えびとアスパラガス、
新玉ねぎのガーリックパセリ蒸し
1人分100kcal /食塩相当量1.1g
材料〈2人分〉
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- えび
- 12 尾(160g)
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- 新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
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- アスパラガス
- 3本(60g)
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- 白ワイン
- 大さじ1
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- 塩
- 小さじ1/3
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
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- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
作り方
- えびは背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶして揉み洗 いし、水気を拭き取る。新玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。 アスパラガスは根元を落として下1/3程度の皮をむき、斜め切 りにする。
- 保存袋(M サイズ)にA を入れてさっと混ぜ、えび、パセリ、 にんにくを入れて揉み込む。玉ねぎ、アスパラガスを入れて平ら にならし、空気を抜いて口を閉じて冷凍する。
- 食べるときは、2を流水にさっとくぐらせて袋から取り出し、耐熱 皿にのせる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で7分加熱し、 さっと混ぜる。
このようなミールキットになります!
*保存期間は冷凍で約1カ月!
ツナとにんじんのレモンマリネ
1人分40kcal /食塩相当量1.1g
材料〈2人分〉
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- にんじん
- 小1本(120g)
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- 塩
- 小さじ1/4
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- ツナ缶(水煮)
- 1缶(70g)
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- レモン汁
- 小さじ2
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- 塩
- 小さじ1/8
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- こしょう
- 少々
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作り方
- にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして 10分ほどおく。しんなりしたら水気を絞る。ツナ缶は 汁気を切る。
- 1をボウルに入れ、A を加えて和える。
しらたきとレタスのスープ
1人分 12kcal /食塩相当量1.3g
材料〈2人分〉
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- しらたき
- 100g
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- レタス
- 2枚(80g)
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- 水
- 2カップ
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- 洋風スープの素
- 小さじ1
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- 塩
- 小さじ1/4
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- こしょう
- 少々
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作り方
- しらたきは1分ほど下茹でしてザルにあげ、食べやすく 切る。レタスは1cm 幅の細切りにする。
- 鍋にA を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れてさっ と煮る。
ミールキットを使ったヘルシー料理のコツ
たんぱく源はカロリーや脂質の低い食材を選びましょう。
例 えび、いか、ささみ、鶏むね肉など。
電子レンジで調理すると油を使わずに加熱できるので、カロリーを減らせます。
電子レンジでの加熱は、食材を焼き付けて香ばしさを出すことが難しいため、にんにくやパセリを加えて風味を出すとおいしく仕上がります。
冷凍保存するときは、なるべく保存袋の空気を抜いておくと、冷凍焼けなどをせずにおいしく保存できます。
また、平らにして冷凍すると、電子レンジで加熱する際に、ムラになりにくくなります。
*冷凍したミールキットは1カ月を目安に食べ切りましょう。
- INFORMATION
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● 料理制作・スタイリング
新谷 友里江(管理栄養士)撮影:さくらい しょうこ
スタイリング:深川 あさり